Дягиль (дудник китайский) — растение, широко применявшееся в традиционной медицине различных народов и стран на протяжении тысячелетий.
Дягиль содержит следующие биологически активные соединения: сесквитерпены, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, смолы и др.
Биологическое действие этого растения чрезвычайно широко: он нормализует баланс женских половых гормонов, является противовоспалительным и спазмолитическим средством, нормализует артериальное давление, корректирует функциональные расстройства нервной системы и многие другие дисфункции организма человека.
При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазе, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее, по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие фармацевтические препараты. Дягиль имитирует эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликул и новую фазу менструального цикла он «симулирует» действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно, прогестерона. Он обладает способностью не только «подменять» действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии дудник китайский издревлеприменяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Хочешь иметь детей — дягиля попей!
Драконова кровь
«Драконова кровь» — это смола красного цвета. Наиболее часто ее получают путем надрезания коры ствола драконова дерева. Застывающий на воздухе кроваво-красный сок содержит моно-, ди- и тримерные окисленные производные катехинов, флавоноиды, а также алкалоид таспин, обладающий выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием. «Драконова кровь» — одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике, в магических и религиозных обрядах древние египтяне. В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.
Борнейская камфора
Борнейская камфора — вещество, которое добывают из стволов камфорного дерева, произрастающего в субтропических поясах Китая, Японии, на островах Борнео и Суматра. Ее приготовлению и введению в лекарственные композиции большое внимание уделялось в тибетской медицине. Вот, например, описание шести вариантов приготовления камфоры для шести разных составов, в которых это лекарство должно выполнять разные роли.Борнейская камфора зарекомендовала себя как высокоэффективное, безопасное и надежное средство для местного лечения, быстро избавляющее пациента от боли и восстанавливающее функцию пораженных органов и тканей. При местном применении она ярко проявляет раздражающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию.
Борнейская камфора широко применяется в традиционной китайской медицине. Считается, что она активирует жизненное начало — ян, разрушает тромбы и оживляет кровь.
Сирень
Сирень — содержит горький феногликозид сирингин. В ее цветках найдены фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы. Сирень в традиционной медицине применяется для коррекции нарушенного менструального цикла, наружно — для компрессов при лечении язв, гноящихся ран и для спринцевания при воспалительных процессах женской половой сферы. Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам прикладывали свежие измельченные листья сирени — результат был заметен уже через несколько часов. Народные целители издавна использовали сирень для лечения сексуальной дисфункции. Фитопрепараты, изготовленные на основе этого растения, проявляют обезболивающее действие.
Акация
Акация катеху (дубильная акация) содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь. Это прекрасное средство для снятия воспалительных процессов. Используется в традиционной медицине Востока также в качестве спазмолитика. Акация — растение, символизирующее бессмертие, она пользовалась величайшим почитанием у древних египтян. Дубильные вещества — безазотистые соединения, которые представляют собой комплекс низкокислотных и высокомолекулярных полифенолов, имеющих широкий диапазон воздействия на организм человека. Они влияют на ведущие звенья нейрогуморальной системы регуляции организма, участвуют в обмене адреналина, ацетилхолина, витамина С и других веществ. Наиболее активными полифенолами группы дубильных веществ являются катехины и флаван-3,4-диолы. Дубильные вещества обладают уникальным свойством: они способны вступать в реакцию с белками кожи, слизистых оболочек и, тем самым, способствовать их оседанию с образованием плотных альбуминатов. Таким образом, при воздействии их на слизистые оболочки, происходит образование тонкого слоя уплотненного белка, что защищает слизистую оболочку от внешних раздражений, облегчает болевые ощущения, суживает сосуды в месте аппликации дубильного вещества, нормализует состояние клеточных мембран, обусловливает противовоспалительное и противомикробное действие. Все указанные выше эффекты уменьшают воспалительные явления на слизистых оболочках и способствуют затягиванию поверхностных эрозий. Древняя легенда гласит: по преданию, акация выросла над могилой Осириса. Она служила эмблемой некоторых древних мистерий: неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. Считается, что именно это дерево «зажглось, но не горело», когда ангел обратился к Моисею, его использовали при постройке ковчега. По мнению некоторых исследователей, именно из веток акации состоял «терновый венок», надетый на голову Иисуса. Священный характер акация носила у арабов в языческий период их истории, она является важнейшим растительным образом в масонстве. В ряде культур является символом плодовитости.